e-mail: info@elspi.ryazan.ru

Телефон: (4912) 44-54-18; 8-910-906-48-32.

Ерзерум

Хороший подарок для тех, кто любит и ценит историю родного края.

Недорогим, но эффектным подарком является репродукция гравюры Erzerum (Ерзерум). Это увеличенный до 29х23 см. фрагмент листа "Verchiedene Prospecte der vornemsten Stadten in Persien" Из атласа И.Б.Хоманна, 1734 г. К фрагменту добавлены поля, отсканированные с оригинального листа. Оригинальный размер фрагмента 14х11 см. Гравюра украсит интерьер офиса и жилого помещения.

Erzerum
  • Номер гравюры: w013
  • Название гравюры: Erzerum
  • Источник: Увеличенный до 29 х 23 см. фрагмент листа "Verchiedene Prospecte der vornemsten Stadten in Persien" Из атласа И.Б.Хоманна, 1734 г.
  • Поля: По 2 см. с каждой стороны (отсканированы вместе с картой)
  • Подготовлено к печати: Издательство Порфир.
  • Репродукция напечатана на фактурной бумаге (HP Aquarella Art Paper 240g/m2): - 12 $, в рублях по курсу на день заказа
  • фрагмент карты : может быть выслан по запросу для оценки качества.

Историческая справка:

Статья про слово "Эрзерум" в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.

Эрзерумили Эрзирум, Арзерум — главный город вилайета того же имени в Азиатской Турции, обнимающего значительную часть турецкой Армении. Город расположен недалеко от истоков Евфрата (Кара-Су), на высоте 1965 м, на юго-востоке Эрзерумской плоской возвышенности (так называемая Ова), которая, занимая пространство в 30 км длины и от 10 до 15 км ширины, обрамляется на севере горами Ак-Баба-Даг, Кара-Кайялар и Думлю-Даг, а на юге горами Эйерлю, Каракайя и Паландекен-Даг. Климат очень холодный и суровый; Э. часто называют малоазиатской Сибирью. Э. окружен двойной каменной городской стеной и глубокими рвами; в южной части его старинная цитадель (Ич-Кале), в которой живет паша. За городской стеной предместья, в которых и живет большая часть городского населения. Улицы грязны; дома по большей части построены из камня и часто наполовину находятся ниже поверхности земли, с маленькими окнами и плоскими, выложенными дерном крышами, на которых нередко пасется скот. Около 45 мечетей, из которых самая большая — Улайяма-Джами с тонкими и стройными минаретами. Много караван-сараев, таможня, несколько христианских церквей; древний монастырь, построенный еще в первые века христианства, турками обращен в арсенал. Город служит местом пребывания армяно-григорианского архиепископа, православно-греческого и армяно-католического епископов. Несколько медресе и других мусульманских школ; военное училище. У армян григорианского вероисповедания очень хорошее среднеобразовательное учебное заведение, у других исповеданий — хорошие элементарные училища. Благодаря своему положению на главном торговом пути между Трапезундом и Тавризом, на так называемом старом, "генуэзском пути", Э. сделался главным местом для склада товаров и привала караванов и достиг редкого на Востоке цветущего состояния. Вследствие присоединения части занимаемой армянами территории к России, в 1829 и 1878 гг., а также вследствие проведения железнодорожного пути Поти (позднее Батум)-Тифлис-Баку, торговля Э. перенесла довольно чувствительные удары, но тем не менее этот город все еще занимает одно из первых мест в ряду торгово-промышленных пунктов Армении. Торговое движение в Э. (со включением транзита, составляющего около 80 % общей суммы) достигает до сих пор в среднем 30—35 млн. руб., из которых более половины приходится на вывоз. Из предметов ввоза наибольшее значение имеют хлеб, мука и другие жизненные припасы. В прежние времена в Э. была значительно развита металлическая промышленность; здешние изделия из железа и стали (подковы, оружие) и меди пользовались большой известностью.

Жителей в Э. в 1827 г. считалось до 150000 человек; в настоящее время их не более 60000, в том числе около 35000 турок (или вообще мусульман), около 15000 армян григорианского исповедания, около 500 армян-католиков, около 400—500 армян-протестантов и около 700 греков; есть персы. Консулы русский, английский и персидский, вице-консулы французский, итальянский и австро-венгерский.

Э. соответствует древнеармянскому городу Карин (или Гарин-Калаба), имя которого греки переделали по-своему в Карано (а арабы — в Каликала). Византийский император Анастасий I (491—518 г.) укрепил его и дал ему имя Феодосиополя. В 502 г. город временно находился во власти персов, точно так же и в конце VI в., когда значительная часть его жителей была переселена в Гамадан. В 647 г. его завоевали арабы, с которыми из-за него неоднократно вступали в борьбу греки, но вскоре после 1000 г. он был последними окончательно оставлен. В 1047 г. лежавший по соседству древнеармянский город Ардзн был разрушен персами, и жители его бежали в Карин, который с этого времени стал называться Ардзн-Рум (а по-гречески Арзен), и уже из этого имени с течением времени образовалось Эрзерум. В 1201 г. Эрзерум попал в руки сельджуков, а в 1247 г. достался монголам; в 1472 г. он вместе с Великой Арменией перешел под персидское владычество, а в 1522 г. областью этой овладели турки. Вследствие победы русских, под начальством Паскевича, над турками на Эрзерумской равнине (в июле 1829 г.) пашалык Э., вместе с главным городом, оплотом Турции со стороны России и Персии, оказался во власти России, но по Адрианопольскому миру (сентябрь 1829 г.) был возвращен султану. В 1877 г. Мухтар-паша, разбитый на Аладжинских высотах, отступил за Саганлугский хребет, преследуемый отрядом генерала Геймана, который 23 октября снова нанес поражение туркам у Деве-Бойну. Последние быстро отступили в Э.; попытка овладеть крепостью посредством нечаянного нападения нам не удалась. Отряд Геймана расположился на зимних квартирах в окрестностях крепости. На основании заключенного в 1878 г. мира Э. занят был в феврале русскими войсками, но по Берлинскому трактату возвращен Турции.

Каждая старинная карта имела своего автора, своего гравера, своего печатника, своего художника, который раскрасил гравюру, своего составителя сборников карт и атласов. В разных старинных атласах мы видим одни и те же гравюры, но раскрашенные по разному. Карты, состоящие из нескольких листов могут быть не совсем качественно склеены. В атласах есть карты, которые рассматривались чаще других и естественно они больше потрепаны, смяты. Кое где есть рукописные комментарии современников.

Заказывая печать надо четко понимать зачем вам нужна репродукция карты именно в этом исполнении: как свидетель истории или дизайнерское пятно на стене. Мы предлагаем только факсимильное изображение. Если на оригиналах, к которым у нас был доступ, есть пятна, замятости, потертости и другие дефекты оставленные историей, они останутся на напечатанных нами репродукциях. Надо четко понимать, это не дефект печати - это история. В интернете вы можете найти массу предложений красиво напечатанных идеальных репродукций.

Печать репродукций старинных карт никогда не была для нас заработком. (Особенно сейчас, с нынешними ценами на оригинальные материалы и комплектующие). Скорее хобби, работа для души. Для тех, кто любит историю. Что бы не разочароваться, старайтесь перед просьбой напечатать внимательно изучить увеличенный вариант репродукции или письменно задать вопросы о возможно имеющихся дефектах, имеющих для вас значение.

Если вам понравилась репродукция,

и Вы хотите видеть ее в своем собрании или хотите подарить хорошим друзьям - пишите по e-mail: info@elspi.ryazan.ru и мы обсудим детали

Все репродукции из раздела "Старинные планы городов"

Раздел "Старинные планы городов"      Вернуться на "Главную"  

Выбрать и приобрести репродукцию старинной карты
вы можете зайдя на
Главную станицу

© 2008 - 2017 Ольга Патрина / Издательство "Порфир"     e-mail: info@elspi.ryazan.ru Телефон: (4912) 44-54-18; 8-910-906-48-32.